• 协会介绍
  • 协会动态
  • 行业新闻
  • 科研成果

广州医疗协会

  • 协会介绍

    协会介绍

  • 协会动态

    协会动态

  • 行业新闻

    行业新闻

  • 科研成果

    科研成果

 

设立广州市医疗行业协会的意义


一、 设立医疗行业协会背景

目前广州市已有各类型医疗机构数千家,其中民营医疗机构近两千家,基于医疗行业现阶段发展的特殊性及历史原因,广州市民营医院行业的发展一直存在许多问题,医疗机构发展参差不齐,执业操守不规范,国家以及地方政府一直在探索医疗机构的改革和发展方向,因此,业内经营者普遍认为非常有必要成立医疗行业协会,维护行业秩序,对业内企业服务,进行统一管理和指导。为此,非常有必要设立医疗行业协会”。

 

通过协会这一组织发挥各层面桥梁作用,包括与政府、医疗行业的紧密联系及沟通,并协助政府和医疗单位解决各类问题。对于公立医疗机构,他们有成熟的管理经验和过硬的医疗队伍以及专业技术,加上多年探索和发展经验,已有深厚的沉淀和底蕴,是广大医疗机构学习的楷模。将各种经济形式的医疗机构联系起来,推广成功经验,进行指导、学习、交流,相互取长补短,探讨新的经营管理模式,提高服务意识,维护良好的医德医风形象,携手共进,促进医疗事业的健康发展。

 

二、 成立医疗行业协会的必要性

医疗行业的健康发展,是和谐社会的根本保障。当下民营医院更是市场经济环境下不可或缺的重要组成部分。近年来,广州市的民营医疗事业取得了长足发展,逐步形成了保障民生、满足群众的个性化就医需求、填补专业技术空白、推动城区经济多元化发展的重要力量。但是,我们也清醒地看到,广州市的民营医院行业整体发展水平相对滞后,几类问题层出不穷。例如:行业发展没有整体规划、缺乏统一的服务标准、经营行为不规范、无序竞争时有发生、重复投资现象频发、市场资源无法有效整合、专业技术和管理模式都有待进一步提高等问题均较为普遍。

 

通过医疗协会组织,把各个独立的公立医疗机构民营医疗机构组合成一个强有力的团体,强化行业自律、规范市场秩序、提升从业人员素质、从而推动行业整体发展。是促进经济社会稳定发展的客观需要,是顺应行业自身健康发展的需要。使广州市的民营医院健康有序发展,向标准化、规模化、组织化方向迈进,可以有效整合广州市医疗行业的剩余资源,实现同业共享,并净化医疗行业市场环境。

 

三、 医疗协会性质

本医疗协会为非营利性社团组织,协会的一切收费,以协会正常开销为目的,设计合理收费标准,不做利用协会组织赚取高额利润的事情。协会的财务工作完全依照《社团组织财务管理条例》执行,做到简朴节约、账目公开。

 

四、广州市医疗行业协会的职能与宗旨

我们设立医疗协会宗旨是辅助政府,有效服务多种经济形式的医疗服务机构,研究和宣传行业政策法规、协调行业关系、维护行业权益、促进行业发展,引导“差异化发展”,并进行监督、管理,避免恶性竞争和不必要重复投资,树立良好的医德医风,爱岗敬业,以人为本。

 

广州市医疗行业协会,是行业向社会传递信息的展示媒体,是会员企业之间先进经营管理经验的交流平台,是市场资源及人力资源的中介机构,是行业与政府部门及社会民众的沟通窗口,是行业内竞争矛盾的仲裁组织,是行业规范及执业标准的“立法机关”,是共谋行业战略发展的议事空间,是维护行业经营者合法权益的代言人。

 

协会的宗旨就是“服务”二字!以贴心周到的服务,促进行业的发展。协会的工作将坚持以科学发展观为指导,结合行业实际情况,以促进发展为核心,以服务行业为宗旨,扩大视野,兼容并蓄,切实发挥好桥梁纽带作用。大力加强行业自律,认真维护会员的合法权益,积极帮助经营者开拓市场,引导广大行业经营者,为广州市的经济社会发展做出更大贡献。

 

五、医疗协会服务内容

1、及时组织宣传国家和地方制定的最新医疗相关政策法规,并进行解释,贯彻执行的落实。

2、组织制定与国家、地方政策法规相适应的行业自律准则,构建行业诚信体系,提供公平公正服务,促进行业健康发展。

3、向政府、医疗卫生部门以及社会各界反映会员合理诉求,解决和协调处理各类矛盾。

4、依法维护会员合法权益,切实维护医疗行业从业尊严、从业安全,营造和谐有序的从业环境。

5、探索与医疗改革发展相适应之路,为政府有关部门献计献策,提出解决矛盾对策和建议,为本行业提供各项医疗咨询。

6、组织开展国内外行业内的经验学术交流和产品技术展览展示,举办行业内相关领域的高端论坛或会议,大力推广行业内的先进技能和新技术产品。

7、参与国家标准、行业标准、质量规范的制定、修改、宣传和推广,经政府委托和授权开展行业资质管理、行业产品质量监督和参与知识产权保护,积极推动行业内各领域的科技成果转化,提高科研成果的利用率。

8、定期开展公益事业活动,如:捐赠、赞助、免费义诊等。积极参与政府组织和倡议的公益活动。

9、培养和推荐行业管理和专业科技人才,表彰、奖励在医疗卫生管理及专业科技活动中成绩优秀的会员和协会工作人员。

10、组织开展医疗机构人员培训和进修活动,提高医务人员的医疗技术水平及卫生管理水平。

11、参与政府药品及医疗器械的招、投标工作,维护公正、公平竞争的市场秩序,为合法经营会员之间的合作提供便利条件。

12、接受政府部门委托或授权,制定行业规划,对行业内重大技术改造、技术引进、投资与开发项目进行前期论证。

13、充分发挥资源整合作用,协助解决会员单位资金需求,合法相互拆借,建立其他融资平台等。

14、协助会员单位之间医疗技术、专家等资源共享,相互根据有利条件提供转诊服务,提高有效服务。

15、通过医疗协会整合作用,提升各项医疗采购议价能力,降低采购成本。

16、组织开展行业内研讨会、交流会、评审、评比、评估、评价、咨询、职业培训和新技术推广等工作。

17、协助调解个会员单位医疗纠纷以及赔偿事宜。

18、为困难会员单位提供各种帮助。

 

六、医疗协会可具体发挥的作用

1、代表会员单位与政府、医疗管理部门交流合理需求和诉求,协调民营医院与政府的矛盾。

2、组织会员交流行业发展设想,制定适合民营医院发展规则。

3、代表医疗行业与物价部门沟通医疗定价以及收费不合理问题。

4、协助处理会员单位发生的医疗纠纷、医闹等问题。

5、协助处理会员单位资金需求问题,相互拆借,其他融资等。

6、协助会员单位之间相互支持、医疗资源共享。

7、协调会员之前恶性竞争的发生。如:挖医生、抢病源等。

8、设计医疗行业规则,树立自律形象,取得社会肯定和认可。

9、通过网络平台提供最新相关政策法规、医疗技术等信息。

10、定期为会员单位提供监督、指导、管理、培训、交流等服务。

11、通过医疗协会整合各会员单位社会力量,实现相互帮助。

12、协调同行业因恶性竞争所发生的不必要损失。

13、参与协会组织或政府举办的各类有益医疗行业活动,提升会员单位知名度。

14、监督检查会员单位行业自律表现,严格管理医德医风。

15、为困难会员单位提供帮助和赞助捐赠等。

16、定期组织开展各类公益活动,如:下乡或社区免费义诊等。